Ein Rezept von Sonja Helmling, Schokoladen-Sommelière "Süße Werkstatt", Lorsch. (Rezept für eine Springform mit 24 cm Durchmesser)
Zutaten:
Für den Boden:
- 150 g Butterkekse
- 80 g Kokosraspel
- 150 g Butter
Für die Füllung:
- 250 g Brombeeren
- 250 g Buttermilch
- 100 g Zucker
- 6 Blatt Gelatine
- 500 g Sahne
- Brombeeren zur Dekoration
Zubereitung:
Boden:
Butterkekse in einen verschließbaren Beutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern. Die Keks-Brösel mit den Kokosflocken mischen. Die Butter im Topf auflösen und über die Keks-Kokos- Mischung geben. Alles gut vermischen und in einen Tortenring (Durchmesser 24 cm) füllen. Die Brösel gleichmäßig verteilen und andrücken. Den Tortenboden ca. 30 Minuten kalt stellen.
Füllung:
Die Brombeeren fein mixen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren, Buttermilch und Zucker miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen. Gelatine warm auflösen und zur Brombeer-Buttermilch-Mischung geben Die Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse auf den vorbereiteten Boden geben und für mindestens
4-5 Stunden kaltstellen. Die Torte mit einem Messer aus dem Ring lösen und mit Brombeeren dekorieren.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.07.2020, 16:00 Uhr