Schokoladenkuchen

Ein Rezept für eine Springform mit 26 cm Durchmesser von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".

Zutaten:

für den Boden:

  • ca. 300 g Schoko-Sandwich-Kekse
  • 50 g Butter, geschmolzen

für die Creme:

  • 1 Glas Erdnussbutter, weich ohne Stücke
  • 100 g Erdnüsse, gesalzen und geröstet
  • etwas Zucker

für die Ganache:

  • 200 ml Sahne
  • 200 g dunkle Schokolade oder Kuvertüre, gehackt

Zubereitung:

Für den Boden die Kekse in einem Gefrierbeutel zerbröseln. Die Brösel in einer Schüssel mit der flüssigen Butter mischen. Als nächstes diese Mischung gleichmäßig in eine Springform füllen. Dabei die Brösel richtig fest andrücken und anschließend ca. 30 Minuten kaltstellen. Die gehackten und gerösteten Erdnüsse in einer Pfanne mit etwas Zucker karamellisieren. Die Erdnussbutter auf den kalten Boden streichen. Falls die Erdnussbutter zu fest ist, kann man sie etwas erwärmen, damit sie streichfähiger wird. Die karamellisierten Erdnüsse auf der Erdnussbutter verteilen und die Springform wieder für etwa 30 Minuten kaltstellen. Für die Ganache die Sahne kurz aufkochen und mit der gehackten Kuvertüre glattrühren. Diese Sahne-Kuvertüre-Mischung auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen und den Kuchen nochmals 30 Minuten kaltstellen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.02.2022 16:00 Uhr