Rezept Orangenmandel-Tarte

Ein Rezept für eine 26er Tortenform von Jesco Mann, Konditormeister "ConditCouture Café" in Frankfurt.
Zutaten:
für den Mürbeteig:
- 240 g Mehl
- 160 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
für den Belag:
- 190 g Marzipan
- 190 g Butter
- 75 g Zucker
- 2 unbehandelte Orangen, den Abrieb davon
- 2 Eier
- 4 Eigelb
Zubereitung:
für den Mürbeteig:
Aus allen Zutaten zügig einen glatten Teig kneten und diesen mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Eine 26er Tortenform einfetten und mit dem ausgerollten Mürbeteig auslegen.
für den Belag:
Beide Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. In der Rührmaschine Marzipan und Butter miteinander vermischen. Als nächstes den Zucker und den Orangenabrieb zugeben und verrühren. Sobald alles gut verrührt ist, nach und nach die beiden Eier und die vier Eigelb in die Masse laufen lassen und unterrühren. Die fertige Marzipanmasse in die Tarte-Form geben und gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Die abgeriebenen Orangen schälen, in Scheiben schneiden und auf der Tarte verteilen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Nach dem Backen die Tarte aus der Form stürzen und mit etwas heißer Aprikosenkonfitüre bestreichen. Mit gestifteten und gerösteten Mandeln bestreuen.
Tipps:
- Anstelle von Aprikosenkonfitüre kann auch Orangen-Marmelade mit einem Schuss Rum verwendet werden.
- Die Tarte lässt sich am einfachsten noch lauwarm aus der Form stürzen.