Selbstgemacht Brötchen

Ein Rezept für 12 große Brötchen von Iris von Stephanitz, Vorführhandwerkerin im Hessenpark, Neu-Anspach.

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Die Osterbrötchen sind ein wahres Geschmackserlebnis. Dieser Hefeteig ist angereichert mit Gewürzen aus dem fernen Orient. Neben Rosenwasser, Kardamom, Zimt und Muskatnuss, kommt eine gute Portion des kostbaren Safrans zum Einsatz. Wie in dem alten, bekannten Kinderlied „Backe, backe Kuchen“ aus der Zeit um 1840, lässt der Safran die Kuchen "gehl", also gelb werden oder in diesem Fall die Brötchen.

  • Zubereitungszeit: 30 Minuten (30 Minuten Gehzeit)
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Zutaten:

  • 1 kg Mehl, 550er Weizen- oder 630 er Dinkelmehl
  • 1 gute Prise Salz
  • 380 ml lauwarme Milch
  • 1 ½ EL Wein
  • 3 EL Rohrohrzucker
  • 100 g Butter oder Schweineschmalz
  • 6 Eier
  • ¼ TL Muskatnuss
  • ¾ TL Zimt
  • ¼ TL Kardamom
  • 0,1 g Safran
  • 1 unbehandelten Orange, den Schalenabrieb davon
  • 1 ½ TL Rosenwasser
  • 120 g Korinthen
  • 1 Hefewürfel
  • 1 bis 2 Eigelbe
  • Zusätzliches Mehl zum Kneten
  • 2 bis 4 EL Hagelzucker

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben.
  2. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe dort hineingeben.
  3. Die Milch leicht erwärmen und den Safran darin auflösen. Einen Teil der warmen Milch mit der Hefe und etwas Mehl verrühren und einige Zeit ruhen lassen.
  4. Wenn die Hefe Bläschen wirft, den Wein, das Rosenwasser, die weiche Butter oder das Schweineschmalz, die Eier und alle Gewürze hinzugeben und mit einem Holzlöffel gut verrühren.
  5. Den Hefeteig eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Den Teig nochmals mit etwas zusätzlichem Mehl durchkneten.
  7. Den Hefeteig in zwölf Stücke teilen und daraus 12 Brötchen formen.
  8. Die Brötchen mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  9. Die Osterbrötchen 15 bis 20 Minuten bei 200 bis 220° C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.04.2022 16:00 Uhr