Osterlamm

Ein Rezept für eine spezielle Lamm-Backform von Bernd Siefert, Konditormeister Café Siefert in Michelstadt. Die Backform buttern und mit gesiebten Semmelbröseln dekorieren.

Zutaten:

  • 200 g Zucker
  • 200 g geschälte, fein gemahlene Mandeln
  • 2 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 40 g Ouzo
  • 1 sehr kleine Prise Safran
  • 2 Eiweiß
  • 20 g Zucker
  • 60 g Kartoffelstärke
  • 3 g Backpulver
  • 100 g heiße Butter

Zubereitung:

Den Zucker mit Mandeln, Eiern, Eigelben, Ouzo und Safran schaumig schlagen.
Das Eiweiß mit Zucker, der Hälfte der Kartoffelstärke und einer Prise Salz zu einem stabilen Schnee schlagen. Die restliche Kartoffelstärke mit Backpulver mischen und sieben. Abwechselnd mit dem Eischnee unter die Mandelmasse melieren. Danach erst die Temperatur der heißen Butter mit etwas Teig angleichen und anschließend schnell unter die Masse ziehen.
Den Teig in die Form geben und bei 180° C ca. 45 Minuten backen. Nach dem Backen erst leicht erkalten lassen und dann vorsichtig ausformen.
Vollkommen erkaltet, Puderzucker darüber sieben.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.04.2020, 16:00 Uhr