Süße Spiegeleier

Ein Rezept für 8 Stückchen von Konditor Stefan Streicher, "Küchenstudio Deisel“, Breitscheid.

Zutaten:

für den Quark-Öl-Teig:

  • ca. 320 - 350 g Mehl (je nach Quarksorte)
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 4 - 5 EL Zucker (oder nach Geschmack)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 170 g Magerquark

für den Pudding:

  • 400 ml Milch
  • 2 - 3 EL Eierlikör
  • 1 Pk. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
  • 2 - 3 Pk. Vanillezucker

zum Bestreichen:

  • 1 EL Milch und 1 Eigelb

außerdem:

  • 8 Aprikosenhälften aus der Dose

Zubereitung:

  • zuerst den Pudding mit den angegebenen Zutaten kochen und abkühlen lassen
  • für den Quark-Öl-Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  • auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen etwas nachkneten und ca. 10 Minuten abgedeckt entspannen lassen (kann aber auch direkt weiterverarbeitet werden)
  • den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und diese mit der Hand flach und oval formen
  • auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mittig eine Mulde drücken und die Stückchen mit je einem guten EL Puddingcreme füllen - vorher etwas glattrühren und je eine Aprikosenhälfte daraufsetzen
  • Ränder mit Ei bestreichen
  • im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) auf der mittleren Schiene ca. 15 - 20 Minuten (je nach Ofen) backen
  • abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.03.2022, 16:00 Uhr