Pfannkuchen gefüllt
Es muss nicht immer süß sein. Pfannkuchen schmecken auch mit einer herzhaften Füllung. Bild © Colourbox.de

Dieses Rezept kommt von Christian Kolb, “Artichoc”in Bad Vilbel und ergibt Pfannkuchen für etwa 4 Personen.

Zutaten für die Pfannkuchen:

  • 400 g Mehl
  • 750 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Mineralwasser
  • Butter (zum Ausbacken)

Zutaten für die Füllung:

  • 1 Dose (425 ml) Kichererbsen
  • 100 ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4–5 EL Zitronensaft
  • 125 g Tahin (Sesampaste)
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 400 g Rinderhack
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Paprikagewürz, Edelsüß
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Tomate, passiert
  • 1 Avocado (ca. 250 g), gewürfelt
  • Petersilie, gehackt 

Zubereitung Pfannkuchen:

Mehl und Milch mit dem Handrührgerät klumpenfrei verrühren. Anschließend Eier und eine Prise Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 30 Min. kühl ruhen lassen und dann erst einen Schuss Mineralwasser hinzufügen und nochmal gut verrühren.

Pfanne erhitzen und Butter oder Pflanzenöl darin zerlassen und mit einer Schöpfkelle den Teig in die Pfanne geben und erneut kurz schwenken, so dass der Pfannenboden vollständig bedeckt ist. Den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze backen. Sobald die Seite goldbraun gebacken ist, kann der Pfannkuchen gewendet werden.

Zubereitung Füllung:

Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch mit Kichererbsen, 100 ml Wasser und Zitronensaft in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Tahin und 3 EL Olivenöl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin unter Rühren anbraten. Zwiebel kurz mit braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen. Dann Tomaten und 100 ml Wasser zugeben, aufkochen und 3–4 Minuten köcheln. Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen fein -hacken.

4 Pfannkuchen mit etwas Hack-Tomaten-Mix, Avocadowürfel und Hummus anrichten. Mit Petersilie bestreuen.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.02.2019, 16:00 Uhr