Pfeffernüsse

Ein Rezept für 2 Bleche à 30 Nüsse von Iris von Stephanitz, Vorführhandwerkerin im "Hessenpark", Neu-Anspach.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:

für den Teig:

  • 180 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • 160 g Honig
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • ½ TL Kardamom
  • 2 TL Zimt
  • 1 große Prise gemahlene Nelken
  • 100 g feingehacktes Zitronat
  • 100 g feingehacktes Orangeat

für die Glasur:

  • Je nach persönlichem Geschmack mit Schokoladen- oder Zuckerguss überziehen.

Zubereitung:

  1. Alles Zutaten in einer Schüssel miteinander verkneten und 1-2 Tage kühl stehen lassen.
  2. Flache Kugeln formen und die "Nüsse" auf ein bemehltes Backblech setzen.
  3. Bei 180° C auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten backen.
  4. Je nach Wunsch mit Schokoladen- oder Zuckerguss bestreichen. Sie schmecken aber auch ohne die Glasur sehr gut.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.12.2021 16:00 Uhr