Power-Essen

Rezepte von Theresa Schreiner, Ernährungsberaterin aus Fulda

Ingwer-Shot

(Rezept für eine Flasche)

Zutaten:

5 Orangen
3 Zitronen
130 g frischer Ingwer
20 g frische Kurkuma

Zubereitung:

Orangen und Zitronen auspressen. Ingwer und Kurkuma schälen, etwas kleinschneiden und mit dem ausgepressten Saft pürieren. Zum Schluss wird der Saft durch ein Sieb gegossen, da die Ingwer-Fasern beim Trinken sonst ziemlich stören. Davon täglich einen Shot trinken. Der Saft hält sich etwa 4-5 Tage im Kühlschrank und kann auch in Eiswürfelbehältern portionsweise eingefroren werden.

Brokkoli-Rohkost-Salat

(Rezept für 4 Personen)

Zutaten:

300 g Broccoli
1 rote Paprika
1 Handvoll Heidelbeeren
1 EL Olivenöl
1 EL Essig
2 TL Senf
1 TL Süße, z.B. Erythrit oder Honig
Salz, Pfeffer
1 EL Kürbiskerne
1 EL Cashewkerne

Zubereitung:

Den Broccoli in Röschen teilen. Die Paprika waschen, entkernen und etwas kleinschneiden. Öl, Essig, Senf, Honig, Salz, Pfeffer sowie Kürbis- und Cashewkerne gemeinsam mit dem Broccoli und den Paprikastückchen in eine Küchenmaschine geben und alles zerkleinern. Je nachpersönlichem Belieben die Stücke gröber oder feiner mixen. Ohne Küchenmaschine ist das ganze Rezept etwas aufwendiger, dann muss das Gemüse in kleine, feine Stückchen geschnitten werden und mit dem Rest der Zutaten vermengt werden. Zum Schluss, die gewaschenen Heidelbeeren unter den Salat mischen und genießen.

Zuckerfreie Marmelade mit Chia-Samen

(Rezept für ein Glas)

Zutaten:

200 g Erdbeeren (frisch oder TK) oder andere Beeren nach Wahl
2 EL Chia-Samen
1 TL Zitronensaft
1 EL Süße, wie Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft

Zubereitung:

Die Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die Erdbeerstücke in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Als nächstes den Chia-Samen unterrühren. Die Mischung abgedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen. Die Konfitüre in ein stabiles Schraubglas füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. So ist sie 2-3 Tage haltbar.

Power-Frühstück mit Möhre & Apfel

(Rezept für eine Portion)

Zutaten:

20 g Haferflocken
20 g Sojaflocken
1 Möhre
1 kleiner Apfel
1 TL Süße, z.B. Erythrit oder Honig
1 Paranuss
1 TL Leinsamen, geschrotet
100 g Magerquark
100 g Naturjoghurt
1 Schuss Wasser
Zimt

Zubereitung:

Möhre und Apfel waschen und die Möhre falls nötig schälen, danach beides grob raspeln. Die Paranuss klein hacken. Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Zimt und Süße nach Wahl und persönlichem Geschmack abschmecken.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.01.2022 16:00 Uhr