Lachstatar mit Limette und Kaviar

Ein Rezept für 2 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.

Zutaten:

  • 250 g bis 300 g Räucherlachs am Stück
  • 6 EL frische Dillspitzen
  • 1 Salatgurke
  • 4 bis 5 TL Lachskaviar
  • 120 g Schmand mindestens 24% Fettgehalt
  • 1 ½ bis 2 EL weißen Balsamicoessig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

für den Presskopf vom Räucherlachs:

Den Backofen auf 80 bis 90° C, Ober-Unterhitze vorheizen.
Vier Esslöffel Dillspitzen auf ein Backpapier geben und für ca. 12 bis 15 Minuten im Backofen trocknen.
Den Räucherlachs in 1 x 1 cm dicke Streifen schneiden. Die getrockneten Dillspitzen zu grobem Dillstaub zermahlen und die Räucherlachsstreifen darin wälzen.
Die bestäubten Räucherlachsstreifen der Länge nach über- und nebeneinander stapeln. Dann erst eng mit Frischhaltefolie umwickeln und dann in Alufolie rollen. Den eingewickelten Fisch mindestens 30 Minuten kaltstellen. Danach mit der Folie in 3-4 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben mit Hilfe einer Palette, mit der Schnittfläche nach oben, auf den Gurkensalat setzen und die Folien vorsichtig entfernen.

für den Gurkensalat mit Lachs Kaviar:

Die Salatgurke schälen und in feine Scheiben schneiden. Die geschnittene Salatgurke in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen, damit sie einige Minuten Wasser zieht. Das Wasser abgießen und die Gurke ordentlich pfeffern und den Zucker einstreuen. Den Schmand, zwei Esslöffel frische, feingehackte Dillspitzen und den weißen Balsamicoessig in den Salat geben.
Alles gut verrühren und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Gurkensalat auf Teller geben, obenauf den Räucherlachs setzen und den
Lachskaviar daneben anrichten.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Beim Gurkensalat die Salatgurke vorher salzen, damit sie Wasser zieht. So kann man entscheiden, ob man die Flüssigkeit abgießt oder zum Weiterverarbeiten für die Soße benötigt.
  • Die Soße sollte allerdings nicht zu dünn und wässerig werden.
  • Den Gurkensalat auf Teller geben, obenauf den Räucherlachs setzen und den
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.05.2022 16:00 Uhr