Lachsquiche mit Salat

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels von „Fisch Franke“ in Frankfurt.

Zutaten:

für den Mürbeteig ohne Zucker:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 2 Eier
  • 0,1 l Milch
  • 7 g Salz

für die Füllung:

  • 4 Eier
  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 400 g geriebenen Käse (auch gerne mit Handkäs')
  • Salz, Muskat, Butter
  • 1 Bund Frühlingslauch (fein in Ringe geschnitten)
  • 800 g Räucherlachs in Scheiben

Zubereitung:

  1. Mehl auf die Arbeitsfläche häufen
  2. eine Mulde in die Mitte drücken und Ei hineingeben
  3. eiskalte Butterwürfel ebenfalls in die Mulde reiben
  4. eine Prise Salz hinzufügen
  5. alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten
  6. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kaltstellen
  7. den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen ausgerollten Teig in die gebutterte Form geben und festdrücken
  8. Eier, Sahne und Milch gemeinsam mit Muskat in einer Schüssel verrühren
  9. Frühlingslauch und 100 g Räucherlachs-Streifen mit dem geriebenen Käse unterheben
  10. dies anschließend auf den Teig geben
  11. ca. 35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft backen

Anrichten:

  1. Form aus dem Ofen auf ein Tellerchen mit Serviette stellen
  2. mit dem restlichen Räucherlachs garnieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.04.2022 16:00 Uhr