Ratatouille

Ein Rezept für 2 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.

Zutaten:

  • 2 grüne Zucchini
  • 4 Knoblauchzehen
  • ½ rote Paprika
  • ½ gelbe Paprika
  • 1 schwarze Aubergine
  • 10 kleine Cherrytomaten
  • 3 Stängel Basilikum
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2-3 EL Parmesan
  • 2 Schalotten
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • Je 2 Zweige Thymian und Rosmarin

Zubereitung:

für die "Ratatouille Praliné":

Das komplette Gemüse gründlich waschen und trocknen. Den Ofen auf 220° C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Zucchini etwa einen 1/2 cm dick schälen und das Innere zur Seite legen. Die Zucchinischalen mit Olivenöl, den beiden Knoblauchzehen und einem Zweig Rosmarin und Thymian anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, leicht weich garen und auskühlen lassen.
Dann das Innere der Zucchini, ohne das Kerngehäuse, und das restliche Gemüse in feine Würfel schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin anbraten und garen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, die Lorbeerblätter zufügen.
Je einen Zweig Rosmarin und Thymian fein hacken und mit in die Pfanne geben.
Das Gemüse leicht knackig braten und beiseitestellen.
Einen Metallkochring auf einem Backblech oder eine kleine runde Backform erst mit den grünen, gegarten Zucchinischalen auslegen und darauf die Gemüsewürfel füllen.
Etwa 3-4 Esslöffel von den Gemüsewürfeln zurückbehalten.
Den Parmesan grob darüber reiben und zum Gratinieren für 6-8 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.

für den Sud:

Die Cherrytomaten halbieren, in Olivenöl anbraten, leicht salzen und pfeffern.
Die restlichen Gemüsewürfel und das Tomatenmark einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Das Basilikum grob schneiden, ganz zum Schluss in die Soße geben und nochmals abschmecken.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Ganz wichtig beim Kochen mit Kräutern! Benutzt man getrocknete Kräuter, gibt man sie am Anfang zum Braten hinzu und sie regenerieren sich beim Kochvorgang.


  • Frische Kräuter erst so spät wie möglich zum Gericht geben. Vitamine, ätherische Öle und Geschmack werden so besser erhalten.
  • Das Gemüse leicht knackig garen und nicht zu weichkochen. Vitamine, Textur, Geschmack und Farbe werden dadurch besser erhalten
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.05.2022 16:00 Uhr