Rhabarber

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, Koch, "Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten:

  • 4 bis 6 Stangen Rhabarber
  • 250 g Mehl
  • 200 ml Landbier
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 600 g Putenbrust
  • 6-8 Zweige Minze
  • 400 g Schmand
  • Salz, Paprikapulver, Zitronenpfeffer, Rapsöl, Frittierfett

Zubereitung:

Die Minze von den Stielen befreien und mit Schmand in ein hohes Gefäß (Messbecher) geben. Etwas Zucker, Salz und Zitronenpfeffer dazu geben und mit dem Pürierstab pürieren, abschmecken und kaltstellen. Wer keine Fritteuse hat, erhitzt in einem großen Topf das Frittierfett. Währenddessen die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kaltstellen. Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Öl, Eigelb und das Bier zugeben und glattrühren. Den Rhabarber in Stücke schneiden. Den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben. Die Rhabarberstücke durch den Teig ziehen und im heißen Fett ausbacken. Die fertigen Stücke auf Küchenrolle zum Abtropfen legen. Nebenbei die Putenbrust in gleichmäßige Steaks schneiden und mit Salz und Paprikapulver würzen. In einer heißen Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten braten. Die Putensteaks auf Teller verteilen, die frittierten Rhabarberstücke dazulegen und einen Klecks Minzsoße dazugeben.

Weitere Informationen

Tipps:

  • das Salz im Eischnee lässt ihn besser stehen
  • anstelle von Landbier kann man auch Export oder Kellerbier nehmen
  • ob das Frittierfett heiß genug ist, testet man mit einem Holzlöffel – bilden sich an dessen Stiel beim Eintauchen in das Fett Bläschen, ist das Fett heiß genug
  • als erfrischende Variante für den Sommer, kann man Johannisbeeren mit in die Minzsoße geben
  • Doppelgriffiges Mehl muss man nicht absieben, da es nicht verklumpt
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.04.2022 16:00 Uhr