Rhabarber-Kuchen

Ein Rezept von Sara Hofmann, Konditorin aus Darmstadt-Eberstadt.

Zutaten:

für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 130 g Butter
  • 130 Zucker
  • 2 Eier

für den Belag:

  • 600 g Rhabarber, geputzt und in Stücke geschnitten
  • 2 Eier Größe M
  • 200 g Zucker
  • 130 g saure Sahne
  • Semmelbrösel und Puderzucker

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig kneten und für 30 Minuten kaltstellen. Danach ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Dabei den Rand mindestens zwei Zentimeter hoch formen. Auf den Boden Semmelbrösel streuen, bis dieser damit bedeckt ist. Darauf den Rhabarber verteilen und dann für 30 Minuten bei 180° C backen. In der Zwischenzeit die Eier trennen. Die Eigelbe mit der sauren Sahne und 100 g Zucker glattrühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker cremig aufschlagen und unter die Eigelbcreme ziehen. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und weitere 30 Minuten backen. Nach dem backen mit Puderzucker absieben.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.04.2022 16:00 Uhr