Rosenkohl

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen", Gras-Ellenbach.

Zutaten:

  • 500 g Rinderhackfleisch (aus der Schulter)
  • 1 kg Rosenkohl
  • Öl zum Anbraten
  • 2 Schalotten
  • 30 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 EL Senf
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 2 l Rinderbrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • ¼ Knollensellerie
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • Salz Pfeffer

Zubereitung:

Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Die beiden Eier, einen Esslöffel Senf und Semmelbrösel dazugeben. Die Schalotten würfeln und mit Knoblauch in der Butter glasig anbraten. Anschließend zur Hackmasse geben und gut vermischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Hackfleisch kleine Frikadellen formen und in einer Pfanne mit Öl ausbacken. Den Rosenkohl putzen, waschen und am Strunk kreuzweise einschneiden. (Wer möchte, kann ihn auch halbieren.) Karotten, Sellerie und Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls kleinschneiden. Die Größe sollte etwas kleiner als der Rosenkohl sein. Das Gemüse in Öl anbraten und mit der Brühe aufgießen. Den Rosenkohl dazugeben und 5-7 Min köcheln lassen Alles nochmal mit Salz abschmecken. Zum Schluss die Frikadellen dazugeben und lassen alles nochmal 2-3 Minuten ziehen lassen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.11.2021 16:00 Uhr