Rezept Rüblikuchen

Ein Rezept für eine 26er Springform von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.
Zutaten:
für den Teig:
- 250 g Möhren
- 1/2 Vanilleschote
- 4 Eier
- Salz
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 2 Eigelb (Größe M)
- 50 ml Milch
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
- 175 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
für die Marzipan-Möhrchen:
- 50 g Marzipanrohmasse
- 50 g Puderzucker
- 1-2 Msp. orangefarbene Lebensmittelfarbe
- 1 Msp. grüne Lebensmittelfarbe
Außerdem:
- Butter und Mehl für die Form
- 80 g Aprikosenkonfitüre
- 200 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 190° C vorheizen. Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 50 g Zucker und einer Prise Salz mit dem Handrührgerät zu Eischnee schlagen. Dabei so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Vanillemark, 6 Eigelbe, Milch, den restlichen Zucker und die Zitronenschale mit dem Mixer gut verrühren. Dabei nach und nach die heiße Butter unterrühren. Den Eischnee mit dem Teigschaber vorsichtig unter die Eier-Butter-Masse heben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Nüsse untermischen und alles mit den geraspelten Möhren unter die Eier-Butter-Masse rühren. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Für die Marzipan-Möhrchen das Marzipan mit dem Puderzucker glatt kneten. Davon 80 g mit der orangenen Lebensmittelfarbe einfärben, den Rest mit grüner Farbe färben, bis die beiden Teile gleichmäßig durchgefärbt sind. Aus dem orangefarbenen Marzipan 12 kleine Möhrchen formen. Mit einem Holzstäbchen jeweils ein paar feine Querrillen einritzen. Aus dem grünen Marzipan für jedes Möhrchen kleine Blätter formen und an die Möhrchen drücken. Den ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen. Die Konfitüre mit zwei Esslöffel Wasser aufkochen und den Kuchen damit bestreichen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und ein bis zwei Löffel Wasser glattrühren. Den Guss mit einer Palette auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss die Marzipan-Möhrchen in den feuchten Guss drücken.