Zwei Scheiben Saltimbocca mit Salbei garniert.

Ein Rezept für vier Personen von Marcus Wilsdorf, Kochschule Mahlzeit! Wiesbaden.

Zutaten:

Saltimbocca:

  • 200 g Kalbfleisch aus der Lende oder Oberschale
  • 1 EL Butter
  • Öl zum Braten
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Stängel frischer Salbei
  • 4 Scheiben dünn geschnittener italienischer Schinken
  • Etwas Mehl zum Bestäuben
  • 1 EL Blattpetersilie, fein geschnitten
  • 1 Zitrone, filiert
  • 150 ml Hühnerbrühe

Linguine:

  • 200 g Linguine Nudeln
  • Salz,
  • Pfeffer
  • 1 EL Butter

Außerdem:

  • Gebackener Salbei

Zubereitung:

Saltimbocca:

Das Fleisch von Sehnen und Silberhaut befreien und in kleine dünne Medaillons schneiden. Die Medaillons von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Den Salbei zupfen und je ein Blatt auf die Medaillons legen. Die Medaillons und das Salbeiblatt mit dem hauchdünn geschnittenen Schinken umwickeln und danach leicht mit Mehl bestäuben. Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Medaillons darin goldbraun anbraten, dabei den restlichen Salbei mit in die Pfanne geben. Das Fleisch wenden und aus der Pfanne nehmen. Den Bratenansatz in der Pfanne mit Hühnerbrühe ablöschen und einmal kurz aufkochen. Die daraus entstandene Soße mit der Butter binden. Petersilie und Zitronenfilets mit in die Sauce geben und das Fleisch in der Soße kurz warm ziehen und direkt servieren.

Linguine:

Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, anschließend das Kochwasser abgießen. Die warmen Nudeln mit Salz, Pfeffer und Butter abschmecken und direkt servieren.

Anrichten:

Zum Anrichten die Nudeln mit einer Gabel aufdrehen und mittig auf den Teller geben. Die Medaillons anlegen und mit Soße übergießen. Den gebackenen Salbei darüber streuen.

Weitere Informationen

Tipps zum Gericht

  1. Das Fleisch mit Mehl bestäuben, gibt eine schöne Farbe beim Anbraten und bindet auch noch die Soße.
  2. Das Fleisch nur auf einer Seite kurz anbraten und später nochmal in der Soße warm ziehen. So bleibt das Fleisch saftig und wird nicht trocken.
  3. Ein kleiner Spritzer dunkler Balsamicoessig bewirkt Wunder und macht die Soße runder im Geschmack.
  4. Junger Rucola als Garnitur oder Salat passt mit seiner leichten Senfnote perfekt als Begleiter zu diesem Gericht.
  5. Wer kein Kalbfleisch möchte, kann das Gericht auch mit Schweinfleisch zubereiten, es eignet sich am ehesten dafür.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.05.2022, 16:00 Uhr