Zwei Scheiben Saltimbocca mit Salbei garniert.

Rezepte für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf vom Landgasthof Hagen in Grasellenbach

Zutaten:

für das Hähnchen Saltimbocca:

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 8 Salbei Blätter
  • 8 Scheiben Parmaschinken
  • 1 EL Öl zum Braten

für das Limonen Parmesan Risotto:

  • 1 Schalotte
  • 200 g Risotto Reis
  • 1 Zweig Thymian und Rosmarin
  • Salz Pfeffer
  • ½ l Hühnerbrühe
  • 50 g Parmesan
  • 2 Limetten, die abgeriebene Schale davon
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 ml Weißwein
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 g Butter

Zubereitung:

Die Hähnchenbrust längs halbieren und erst unter Backpapier dünn klopfen, dann salzen und pfeffern. Als nächstes mit Salbeiblatt und Parmaschinken belegen. Diese mit einem kleinen Holzspieß befestigen oder erst zuklappen und das Fleisch mit einem kleinen Spieß zusammenhalten.

Für das Risotto Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Schalottenwürfel mit Olivenöl in einem Topf glasig dünsten. Reis, Knoblauch und die fein geschnittenen Kräuter dazugeben und mit anschwitzen. Den Weißwein zugießen und einköcheln lassen. Als nächstes nach und nach die Hühnerbrühe zugießen, den Reis dabei immer wieder umrühren und etwa 20 Minuten al dente garen.

Die Hähnchen-Saltimbocca auf der Schinkenseite anbraten und wenden. Dann etwa 5-7 Minuten fertig garen, je nach Stärke der Fleischstücke.

Unter das Risotto Butter, Limettenschale und Parmesan ziehen. Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken und dekorativ anrichten.

Weitere Informationen

Tipps:

  1. Sie können aus fast allen Fleisch- und Fischarten Saltimbocca zubereiten, z.B. Seeteufel, Pute Hähnchen Kalbschnitzel Schweinefilet usw..
  2. Den Risottoreis vor dem Garen nicht zu oft waschen. Am besten nur einmal, damit er die schöne, schlotzige Konsistenz bekommt.
  3. Zum Risottoreis beim Kochen immer ausreichend Flüssigkeit gießen, damit er nicht anbrennt und immer wieder umrühren.
  4. Die Schalotten mit dem Wein ablöschen, den Sie zum Essen trinken möchten. Das harmoniert dann zusätzlich und es rundet das Gericht ab.
  5. Wir geben bei uns nochmal am Schluss geschlagene Sahne dazu, um die Cremigkeit des Risottos zu verstärken.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.07.2022 16:00 Uhr