Ein Mann mit Schürze steht in einer Küche vor einer bemehlten Arbeitsfläche und hält eine mit dunklem rohem Teig befüllte Gugelhupf-Form in den Händen.

Ein Rezept von Bernd Siefert Konditormeister Café Siefert in Michelstadt

Vorbereitung:

Die Kuchenformen buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Zutaten:

  • 115 g Marzipanrohmasse
  • 165 g Eier
  • 140 g Zucker
  • 125 g Milch
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 Prise Safran
  • 150 g Mehl
  • 3 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 g gehackte Bitterkuvertüre
  • 50 g gehackte weiße Kuvertüre
  • 130 g Macadamianüsse, eine Hälfte grob gehackt, die andere Hälfte als ganze Nüsse
  • 150 g Butter flüssig

Zubereitung:

Das Marzipan in der Mikrowelle leicht erwärmen. Danach mit Eiern und Zucker schaumig rühren. Alle trockenen Zutaten, außer den ganzen Nüssen, mischen. Diese Mischung abwechselnd mit der Milch unter die Marzipanmasse melieren. Zum Schluss die Temperatur der Butter mit ein wenig Teig angleichen und erst danach die Butter komplett unter den Teig ziehen. Den Teig in die gefettete Form geben und mit den ganzen Macadamianüssen dekorieren. Bei 190°C ca. 50 Minuten backen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.10.2021 16:00 Uhr