Schokoladenkuchen mit Erdbeeren und Heidelbeeren

Ein Rezept von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".

Zutaten:

für den Teig:

  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Naturjoghurt
  • 350g Mehl
  • 30 g Kakao
  • 3 TL Backpulver
  • ca. 800 g frische Erdbeeren

für die Streusel:

  • 150 g Butter
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 180 g Mehl
  • 20 g Kakao
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Haferflocken

Zubereitung:

Für die Streusel 50 g Schokolade hacken und mit Butter auf dem Wasserbad schmelzen. Mehl, Kakao, Zucker, Salz und Haferflocken in einer Schüssel mischen. Die geschmolzene Schokolade zugeben und alle Zutaten zu Streusel verkneten und beiseitestellen.

Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und den Stielansatz entfernen. Für den Teig das Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steifschlagen. Zum Schluss nach und nach die Eigelbe unterrühren. Als nächstes Öl und Joghurt unterheben. Erst danach die Mehlmischung nach und nach unter die Eimasse rühren.

Den Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech (ca. 35x 24cm) oder entsprechende Backform geben und glattstreichen. Die Erdbeeren darauf verteilen. Die Streusel darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180° C Ober- / Unterhitze (160°C Umluft) backen.

Den Kuchen abkühlen lassen und servieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.04.2022 16:00 Uhr