Schokoladenrehrücken mit Minze

Rezept von Florian Löwer, Konditorei „Der Süsse Löwer“ Seligenstadt

Zutaten:

  • Ein Bund Minze
  • 5 Eier, Eigelb und -weiß trennen
  • 3 g Salz
  • 160 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 180 g Zartbitterkuvertüre, 60-80% Kakao
  • 70 g süße Mandeln, gerieben

Weitere Zutaten:

  • 100 g Mehl
  • ca. 50 g Butter
  • ca. 50 g Mehl
  • ca. 50 g Kakao

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180° C vorheizen.
  2. Mit 50 g Butter zwei Rehrückenformen ausstreichen und mit 50 g Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl herausklopfen.
  3. Die Minze waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken.
  4. Die Eier trennen.
  5. 160 g weiche Butter mit 50 g Zucker schaumig schlagen. Dabei nach und nach die Eigelbe und die gehackte Minze zugeben.
  6. Die Kuvertüre in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und in die Buttermasse rühren.
  7. Das Eiweiß mit 150 g Zucker und dem Salz zu einem zarten Schnee schlagen und unter die Buttermasse heben.
  8. 100 g Mehl mit dem Mandelgrieß mischen und ebenfalls unterheben.
  9. Den Teig in die vorbereiteten Rehrückenformen füllen und glattstreichen. Bei
  10. 165° C etwa 35 Minuten backen.
  11. Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen, erkalten lassen und mit Kakaopulver durch ein Sieb gestrichen bestäuben.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.03.2022 16:00 Uhr