Schokoladentarte ohne Schokolade

Ein Rezept für eine Form von 28 cm Durchmesser und 2 cm Höhe von Bernd Siefert Konditormeister Café Siefert in Michelstadt.

Zutaten:

Für die Himbeer-Paprika Fantasie:

  • 125 g Paprika – gelb, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten
  • 125 g Himbeeren
  • 1 Prise Piment d‘Espelette
  • ½ Vanilleschote – aufgeschlitzt und ausgeschabt
  • 125 g Gelierzucker (2:1)

Für den Schokoladenmürbeteig:

  • 85 g Butter
  • 15 g Zucker
  • 30 g Puderzucker
  • 15 g fein geriebene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiß Klasse M
  • 135 g Mehl
  • 10 g Kakaopulver
  • Zusätzlich zum Blindbacken: Hülsenfrüchte oder Ähnliches
  • Backpapier zum Auslegen zwischen Teig und Hülsenfrüchten

Für das Schokoladen-Chili-Ganache

  • 400 g Sahne
  • je nach Geschmack 1 Messerspitze Piment d‘Espelette
  • 350 g Bitterkuvertüre
  • 40 g Butter

Zubereitung:

Alle Zutaten 3 Minuten aufkochen und sofort in ein Marmeladenglas einfüllen, verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

Alle Zutaten außer dem Mehl kurz verkneten, dann kurz das Mehl zu einem bröseligen Teig unterkneten. Den Teig in Folie gepackt ca. 1 Stunde im Kühlschrank stabilisieren lassen. Anschließend mit etwas Mehl ca. 2 mm stark ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei darauf achten, dass keine Risse entstehen. Den Boden mit einer Gabel einstechen. Die ausgelegte Form mit zugeschnittenem Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Bei 150°C ca. 25 Minuten vorbacken. Dann die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen. Das Ganze auskühlen lassen und mit der Hälfte der Himbeer-Paprika Fantasie füllen.

Sahne mit dem Piment d‘Espelette aufkochen. Die Kuvertüre fein hacken. Kochende Sahne über die Kuvertüre gießen und zu einer glatten Masse rühren. Dann die Butter unterrühren. Die Masse auf der vorbereiteten Tarte verteilen. Kalt stellen und sobald die Ganache stabil ist, die Tarte mit der restlichen Himbeer-Paprika Fantasie auffüllen und mit geschälten Paprikastreifen und Himbeeren garnieren.

Frische Himbeeren und oder alle anderen Beeren oder geschälte Paprikastreifen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.04.2020, 16:00 Uhr