Ein Schüsselchen voller Mirabellen

Gesamtteigmenge für 2 Kuchen! Ein Rezept von Bernd Siefert, Konditormeister Café Siefert in Michelstadt.

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl

Für den Hefeteig:

  • 20 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 40 g Milch
  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • 125 g Milch
  • 40 g Butter

Für den Guss für eine Tarte:

  • 2 Eier
  • 125 g Sahne
  • 80 g Zucker
  • ½ TL Zimt

Für die Fertigstellung:

  • 500 g entsteinte Mirabellen

Zubereitung:

Mürbeteig:

Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten.

Hefeteig:

Hefe mit dem Teelöffel Zucker und den leicht erwärmten 40 Gramm Milch glattrühren. Anschließend in eine Knetschüssel geben und mit dem Mehl bedecken. Sobald sich Risse im Mehl zeigen (die Hefe also zu arbeiten beginnt), den restlichen Zucker, Vanillemark, Salz und Zitronenabrieb und die Milch zugeben und zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig zudecken und warten, bis er sich verdoppelt hat.

Die Butter unterkneten. Hefeteig mit Mürbeteig verkneten. Den Teig halbieren, ausrollen und in eine Tarte-Form geben, dabei den Rand leicht hochziehen.

Falls nur eine Tarte gemacht werden soll, kann der zweite Teig in Folie eingepackt gut tiefgekühlt zwischengelagert werden.

Guss für eine Tarte:

Alle Zutaten miteinander glattrühren.

Fertigstellung:

Vorbereitete Tarte mit den Mirabellen belegen. Anschließend mit dem Guss übergießen und etwa 20 Minuten gehen lassen. Bei 180°C etwa 45 Minuten backen. Nach dem Backen ausformen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.08.2020, 16:00 Uhr