Aprikosen auf einem Teller

Ein Rezept von Stefan Streicher, Konditor vom Küchenstudio "Deisel" in Breitscheid.

Zutaten:

für den Rührteig:

  • 300 g Dinkelmehl 630
  • 150 g Zucker oder Rohrzucker
  • 75 g Kokosflocken
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 220 g Kokosmilch
  • 3 Eier
  • ca. 300 g Aprixkosen aus der Dose oder frische Früchte

für die Glasur:

  • 150 g-200 g Puderzucker oder etwas mehr
  • 2 EL Milch
  • etwas gelbe Lebensmittelfarbe, je nach Wunsch
  • einige getrocknete Streifen einer frischen Kokosnuss
  • oder Aprikosen für die Dekoration
  • oder Minzblätter

Zubereitung:

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vorheizen.

Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mit dem Mixer kurz miteinander verrühren. Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbinden.

Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig in die Springform füllen und die halbierten Aprikosen mit der Schnittseite nach unten auf dem Teig verteilen oder gewürfelt unterheben.

Den Kuchen 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.

Puderzucker und Milch zu einer glatten Glasur ohne Klümpchen verrühren. Sollte die Glasur zu dickflüssig sein, etwas Milch unterrühren, ist sie zu dünn, noch etwas Puderzucker unterrühren. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur überziehen und mit ein paar Kokosflocken dekorieren. Die Glasur bis zum Anschneiden noch etwas trocknen werden lassen.

Weitere Informationen

Tipps:

  • 630er Dinkelmehl kann man als Alternative zu Weizenmehl Typ 405 einsetzen, ohne dass sich die Backeigenschaften verändern.
  • Statt der Aprikosen kann man auch andere Früchte verwenden.
  • Die Glasur hält den Kuchen schön frisch und saftig.
  • Durch das Anrühren der Glasur mit Milch, bekommt man eine schöne Glasur.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.05.2022, 16:00 Uhr