Cheesecake dekoriert mit weihnachtlichen Ornamenten.

Ein Rezept für eine Springform mit 26 cm Durchmesser von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.

Zutaten:

für den Cheesecake Boden:

  • 200 g Spekulatius Kekse
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g flüssige Butter

für die Cheesecake Füllung:

  • 800 g Frischkäse
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Spekulatius Gewürz
  • 4 Eier

Zubereitung:

für den Boden:

Die Kekse fein reiben oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerbröseln. Die Butter schmelzen. Eine Prise Zimt in die Butter geben. Die Butter zu den zerbröselten Keksen geben und mit den Kekskrümeln verkneten. Eine Springform mit 26 cm Ø verwenden. Die Keks-Buttermasse auf dem Boden verteilen und gut festdrücken. Den Boden für 15 Minuten bei 175° C backen. Anschließend kaltstellen und die Füllung zubereiten.

für die Cheesecake Füllung:

Den Frischkäse 2-3 Minuten cremig rühren. Zucker, Vanillezucker, Vanillepaste, Zitronenabrieb, Zimt, Spekulatiusgewürz und Crème fraîche einrühren.

Das Mehl unterrühren und zuletzt die Eier vorsichtig unterschlagen. Dabei möglichst wenig Luft unterrühren, so vermeidet man die "Blasenbildung" beim Backen. Diese hat keine Auswirkungen auf den Geschmack, nur die Optik könnte durch die aufgehenden Blasen etwas leiden.

Wenn der Kuchen möglichst hell gebacken werden soll, empfiehlt sich das Backen im Wasserbad (geht aber auch ohne). Dafür die Backform mit dem abgekühlten Boden in Alufolie wickeln, damit kein Wasser eindringen kann. Eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech/Wanne mit Wasser füllen und die Form hineinstellen, sodass die Form ungefähr bis zur Hälfte im Wasser steht.

Tipps:

  • In der Backstube stelle ich beim Vorheizen einfach eine ofenfeste Form mit Wasser in den Ofen - für mich reicht das aus.
  • Den Kuchen dann bei 170° C Heißluft ca. 45 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, einfach nach 3/4 der Backzeit mit einer Alufolie abdecken. Den Spekulatius Cheesecake im Ofen langsam auskühlen lassen.
  • Wenn der Käsekuchen aus dem Ofen geholt wird, sollte er in der Mitte noch leicht wackeln, dann ist er perfekt.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.12.2021 16:00 Uhr