Springerle

Ein Rezept von Karola Schierle, Leiterin des Heimatmuseums in Wüstenrot.

Zutaten:

  • 500 g Puderzucker
  • 500 g Mehl
  • 4 Eier
  • 2 EL Obstler
  • abgeriebene Zitronenschale
  • Anis (ganz)

Zubereitung:

Eier und Zucker mit dem Rührgerät 30 Minuten schaumig schlagen. Danach Schnaps, Zitronenschale und das gesiebte Mehl dazugeben. Gut kneten und den Teig ein wenig ruhen lassen. Portionsweise Teig einen Zentimeter dick auswellen und die glatte Seite bemehlen (mit Fingerspitzengefühl). Anschließend den Teig in das Holz- oder Tonmodel drücken. Darauf achten, dass alles abgedruckt ist und der Teig nicht hängen bleibt.

Den Teig wieder herausnehmen und entsprechend ausschneiden bzw. ausradeln. Fertige Teiglinge auf ein bemehltes Backblech legen und über Nacht trocknen lassen. Am andern Tag überschüssiges Mehl abpinseln. Eventuell Löcher einstechen, falls die Springerle mit Schleife an den Weihnachtsbaum gehängt werden sollen.

Vorsicht! Springerle möglichst nicht oben berühren, so lange sie noch nicht gebacken sind. Vor dem Backen, kurz auf ein nasses Tuch legen. So bekommen die Springerle schöne, gleichmäßige „Füßle“, denn dadurch geht der Teig beim Backen nach unten auf. In der Zwischenzeit Blech mit Backpapier oder Fett vorbereiten. Anis darauf streuen und die Springerle draufsetzen. Langsam bei 120° C – 150° C ca.

30 Minuten backen. Sie sollten oben weiß bleiben und unten eben ihre „Füßle“ bekommen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.12.2020, 16:00

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