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Süße Köstlichkeit von Konditormeister Bernd Siefert aus dem Café Siefert in Michelstadt

(Rezept für eine 26er Springform)

Zutaten:

• 300 g Butter
• 150 g Puderzucker
• 160 g Eigelb
• 1 unbehandelten Zitrone, den Abrieb davon
• 240 g Eiweiß
• 50 g Speisestärke
• 125 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 250 g gemahlenen Buchweizen
• 200 g gemahlene Haselnüsse
• 1 Prise Zimt
• 2,5 g Backpulver

Weitere Zutaten:

• 200 g Preiselbeerkonfitüre
• etwas Puderzucker

Zubereitung:

Die Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Schrittweise das Eigelb und den Schalenabrieb einrühren. Aus Eiweiß, Stärke, Zucker und Salz einen stabilen Schnee schlagen. Die restlichen Zutaten mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Buttermasse melieren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und am Rand hochziehen. Bei 180° C etwa 50 Minuten backen.

Fertigstellung:

Den ausgekühlten und ausgeformten Kuchen horizontal in zwei Scheiben schneiden und mit Preiselbeerkonfitüre füllen. Zum Abschluss den Kuchen Puderzucker darüber sieben.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.10.2018, 16:00 Uhr