Aufgeschnittene Süßkartoffel

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz vom Landgasthof „Zum Löwen“, Weilrod-Hasselbach.

Zutaten:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln
  • 40 g frischer Ingwer
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 2 kleine Äpfel
  • 700 g Wirsing
  • 400 g Süßkartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 TL mildes Currypulver
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Kokosmilch, fettreduziert, ungesüßt
  • 4 Rumpsteaks a 200 g
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Den frischen Ingwer schälen und hacken. Die rote Chilischote in feine Ringe schneiden. Einen Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Den zweiten Apfel mit der Schale in kleine Würfel schneiden. Den Wirsing putzen und den harten Strunk aus der Mitte entfernen. Danach in etwa Einen Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Süßkartoffeln schälen und in zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin für drei Minuten anschwitzen. Den Wirsing und die Süßkartoffeln mit in den Topf geben und für weitere drei Minuten dünsten. Das Gemüse mit Currypulver bestäuben und nochmals kurz dünsten. Die Gemüsebrühe und die Kokosmilch zugießen und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Das Süßkartoffel-Wirsing-Curry mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Limettensaft abschmecken. Die Apfelwürfel zugeben. Die Rumpsteaks nach Wunsch braten, salzen und pfeffern. Die Steaks warmstellen und einige Minuten ruhen lassen. Dann in fingerdicke Streifen schneiden und mit dem Gemüse anrichten.

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Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß. Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen raus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche. Kurz gebratenes vor dem Anschneiden immer einige Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft sich verteilen kann und nicht sofort ausläuft.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.03.2022 16:00 Uhr