Ein Burger

Ein Rezept für vier Personen von Daniela Kircher, Ernährungsberaterin aus Fulda.

Zutaten:

  • 4 Burger-Buns
  • Ruccola
  • 1 Tomate
  • Essiggurken
  • Zwiebel
  • Tomatenketchup
  • Senf
  • Nach Belieben kann der Burger auch mit Bacon oder Käse belegt werden.

Gemüse-Pattys-Vegan

(Rezept für 4 Pattys)

Zutaten:

  • 350 g Gemüse z.B. Süßkartoffel, Möhre und Paprika
  • 30 g Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • Italienische Kräuter, z.B. Oregano, Basilikum, Thymian
  • 50 g Haferflocken zart
  • 20 g geschroteter Leinsamen
  • Muskatnuss
  • Bratöl oder Butterschmalz

Zubereitung:

Das Gemüse waschen und putzen beziehungsweise die Süßkartoffel und die Möhre schälen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Gemüse, die Zwiebel und den Knoblauch auf ein Blech geben, mit Öl, Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern vermengen und circa 20 Minuten bei 180° C im Backofen backen.

Das Ofengemüse mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerstampfen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Alles gut mit den Gewürzen abschmecken und 20 Minuten quellen lassen.

Die Pattys mit einem Eisportionierer formen und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Die Burgerbuns kurz toasten, je eine Seite mit Senf und Ketchup bestreichen. Dann mit Salat, Gurke, Zwiebelringen, Tomate und dem Patty belegen, zusammenklappen, mit einem Spieß fixieren und genießen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.05.2022 16:00 Uhr