Apfeltorte
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Diese Torte ist leicht, saftig und passt perfekt in die Apfelsaison. Das Rezept stammt von Sabine Hörndler vom Tortenatelier in Bad Homburg.

Zutaten für den Boden:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1TL Zimt
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Die Butter schaumig rühren. Die beiden Eigelbe zugeben und weiter rühren. Das Eiweiß mit Puderzucker und Salz zu Schnee schlagen. Das Mehl und den Zimt sieben. Den Eischnee abwechselnd mit dem Mehl unter die Butter rühren. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Bei 160° C mit Umluft ca. 12 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

Zutaten für die Creme:

  • 400 g Crème fraîche
  • 50 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz

Zubereitung Creme:

Die Gelatine zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zwei Esslöffel Crème fraîche erwärmen. Die Gelatine darin auflösen. Die restliche Crème fraîche unterrühren. Das Eiweiß mit Zucker und Salz zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. In die Form füllen für eine Stunde kalt stellen.

Zutaten für den Gelee:

  • 80 g Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 2 Äpfel (säuerlich oder würzig)
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 Zitronensaft
  • ½ TL Vitamin C Pulver

Zubereitung Gelee:

Gelatine zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser mit dem Zucker fünf Minuten kochen und anschließend abkühlen lassen. Die Äpfel schälen und die Apfelschalen klein schneiden. Die Äpfel vierteln und entkernen. Ein Drittel der Äpfel mit den Apfelschalen, dem Vitamin C Pulver und dem Zuckersirup pürieren. Die restlichen Äpfel ganz klein würfeln und auf der abgekühlten Creme verteilen. Zwei Esslöffel vom Apfelpüree erwärmen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Diese Mischung in das restliche Püree rühren. Den Gelee über die Apfelwürfel auf die Creme gießen und zwei bis drei Stunden kalt stellen.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.09.2018, 16:00 Uhr