Tartelettes mit Schokolade

Ein Rezept für ca. 10-15 Törtchen von Florian Löwer, Konditorei „Der Süsse Löwer“ Seligenstadt

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Als Vorbereitung benötigt man einen Mürbeteig und eine Vanillekrem bzw. Vanillepudding.

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Zutaten:

für den Mürbeteig:

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 2 g Salz
  • ½ Vanilleschote, das Mark daraus
  • Etwas Zitronenabrieb

für die Vanillekrem:

  • 500 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 40 g Maisstärke (oder Puddingpulver)
  • 75 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 1 ½ Vanilleschote, das Mark daraus
  • Etwas Salz

für die Masse der Tartelettes:

  • 300 g Vanillekrem
  • 120 g Marzipanrohmasse
  • 270 g Butter
  • 35 g Weizenstärke (oder Puddingpulver)
  • 25 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Eiweiß
  • Etwas Salz
  • Etwas Zitronenabrieb und Vanillemark

für die Streusel:

  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 3 g Salz
  • 1 g Zimt
  • Ein wenig Vanille und Zitronenabrieb, nach persönlichem Geschmack
  • 30 g Geriebene süße Mandeln
  • 300 g Mehl

Zubereitung:

für den Mürbeteig:

Butter, Zucker und Gewürze miteinander verkneten. Das Mehl unterkneten und den Teig kühl stellen.

für die Vanillekrem:

Alle Zutaten unter ständigem Rühren aufkochen und etwa eine Minute sprudelnd kochen lassen.

Die Vanillekrem mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb streichen.

für die Masse der Tartelettes:

Die Vanillekrem nach und nach mit der Marzipanrohmasse verkneten. Alle anderen Zutaten dazugeben und schaumig schlagen.

Den Mürbeteig dünn ausrollen und gefettete, kleine flache Förmchen damit auslegen. Die Masse ca. einen Zentimeter dick darauf verteilen. Die Törtchen bei 180° C auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Die Törtchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

für die Streusel:

Zucker, Butter und Gewürze miteinander verkneten. Mehl und Mandeln zugeben und zu Streuseln kneten. Danach kaltstellen.

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Tartelettes - Varianten

Zutaten:

für die Walnuss-Karamell-Variante:


  • 500 g Walnüsse geröstet
  • 150 g Zucker
  • 150 ml Sahne
  • 80 g Butter
  • 1 g Fleur de sel


für die Apfel-Streusel-Variante:

  • 5 säuerliche Äpfel (z.B. „Topaz“)
  • 70 g Mandelstifte
  • 730 g Streusel


Zubereitung:

für die Walnuss-Karamell-Variante:


Den Zucker goldbraun schmelzen und mit der Sahne ablöschen. WICHTIG: Die Sahne in kleinen Etappen zugeben. Das Salz und die Butter zufügen und mit einem Stabmixer emulgieren. Die Walnüsse unterziehen und mit einem Esslöffel auf den gebackenen, kalten Tartelettes verteilen.

für die Apfel-Streusel-Variante:


Bei diesen Tartelettes reicht das Rezept für etwa 15 Stück. Die Förmchen mit Mürbeteig auslegen und ca. 6 mm dünn mit der „Masse für Tartelettes“ füllen. Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und auf die Tartelettemasse setzen. Erst die Streusel und danach die Mandelstifte aufstreuen und bei 180° C etwa 35 Minuten backen.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.02.2022 16:00 Uhr