Brot

Ein Rezept für vier Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.

Zutaten:

  • 1 kg Brotteig aus Sauerteig (gibt’s beim Bäcker des Vertrauens)
  • 150 g Blutwurst
  • 150 g Leberwurst
  • 150 g Mettwurst
  • 150 g Schwartenmagen
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Becher Schmand
  • je 2 Zweige Petersilie, Dill
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch
  • 1 Rispe Cherrytomaten (ca. 12 Stück)
  • 100 g Edamer, gerieben
  • Salz, Orangenpfeffer
  • Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche

Zubereitung:

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Darauf den Sauerteig mit einem Nudelholz ca. ½ cm dick ausrollen. Den Teig und das Nudelholz dabei öfter mit Mehl bestäuben. Blut-, Leber-, Mettwurst und Schwartenmagen in Würfel von 1-2 cm schneiden und auf dem Teig verteilen. Die rote Zwiebel schälen, in Streifen schneiden und ebenfalls auf den Teig streuen. Anschließend den belegten Teig aufrollen und zu einem Ring formen.

Eine kleine Metallschüssel mit Wasser in den vorgeheizten Backofen stellen.

Die Teigenden ineinanderstecken und den Brotring auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 250° C für 3 Minuten anbacken, damit eine schöne Kruste entsteht.

Anschließend die Temperatur auf 200° C reduzieren und weitere 5 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180° C senken und den Brotring 15-20 Minuten backen.

Während des Backens die zwei Becher Schmand in eine Schüssel geben. Petersilie und Dill fein hacken, den Schnittlauch in kleine Ringe schneiden und alles zum Schmand geben. Mit Salz und Orangenpfeffer würzen und mit einem Schneebesen gut verrühren.

Die Cherrytomaten halbieren und auf mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen. Auf die Schnittflächen etwas Orangenpfeffer streuen und darauf den Edamer verteilen. Die kleinen Tomatenhälften für die letzten 5 Minuten mit in den Ofen geben, damit der Käse verläuft.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Der Brotteig lässt sich besser ausrollen, wenn er nicht zu warm ist. Am besten vor dem Verarbeiten im Kühlschrank lagern.
  • Sollte der Teig beim Ausrollen auf der Arbeitsfläche kleben bleiben, mit Mehl bestäuben, vorsichtig mit einem Teigschaber von der Arbeitsfläche lösen und wenden.
  • Das gebackene Brot kurz abkühlen lassen und direkt mit Kräuterschmand und mit den Tomätchen genießen. Oder man lässt es im Ganzen, füllt sich Schmand und Tomätchen in verschließbare Schale und genießt es unterwegs bei einer schönen Wanderung.
  • Als süße Variante kann man den Brotteig mit Nussnougatcreme bestreichen und mit Bananenscheiben belegen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.05.2022, 16:00 Uhr