Schokokuchen mit Orangenscheibe

Ein Rezept von Eva Heß aus der Chocolaterie "Gasthaus zur Burg" in Dilsberg.

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 270 g Zucker
  • 3 ungespritzten Orangen, den Schalenabrieb
  • 3 cl Orangenlikör
  • 375 ml. Sahne
  • 300 g Mehl
  • 75 g Kakao
  • 15 g Backpulver
  • 40 g Zucker
  • 40 ml Orangensaft
  • 4 cl Orangenlikör
  • 200 ml Sahne, geschlagen
  • Fertige Schokoladenblättchen zum Verzieren

Zubereitung:

Eier, Zucker, Orangenabrieb und Orangelikör mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Sahne halbflüssig aufschlagen und ebenfalls unterrühren.

Mehl, Kakao und Backpulver mischen und sieben. Anschließend unter die Eicreme rühren. Die fertige Masse in einen Ring mit 20 Zentimeter Durchmesser füllen.

Bei 180 Grad 35 - 40 Minuten backen.

In der Zwischenzeit für die Tränke Zucker und Orangensaft erhitzen, bis sich der Zucker sich gelöst hat. Zum Schluss den Orangenlikör zugießen.

Nach dem Backen wird der warme Kuchen mit der gekochten Flüssigkeit getränkt und noch lauwarm mit etwas geschlagener Sahne serviert.

Nach Belieben mit dünnen Schokoladenplättchen verzieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.11.2019, 16:00 Uhr