Orangen

Ein Rezept für vier Personen von Andrea Frank, Gewürzsommeliere, "Franks Kräuter- und Gewürzwelt".

Zutaten:

für die Orangencreme:

  • 3-4 Stück Saftorangen (300 ml ohne Fruchtstücke)
  • 100 g Puderzucker
  • 3-4 EL Rohrohrzucker
  • 2 EL Stärke
  • 2 ½TL Tonkabohnen gerieben oder gemahlen

für die Sahneschicht:

  • 200 ml Sahne
  • 2 Packungen Sahnesteif
  • 150 g Naturjoghurt 3,5 %
  • 3-4 EL Rohrohrzucker
  • 2 TL Lebkuchengewürzmischung

Zubereitung:

Frische Orangen auspressen ohne Fruchtfleisch. Etwas Orangensaft wegnehmen und mit Stärke anrühren. Restlichen Orangensaft mit Puderzucker und Rohrohrzucker mischen und aufkochen. Den Orangensaft mit Stärke dazugeben und andicken. Es entsteht eine cremige Masse. Diese nun auskühlen lassen – immer mal wieder rühren.

Für die Zwischenfüllung nun die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steifschlagen (richtig fest). Den Joghurt mit der Lebkuchengewürzmischung mischen. Nun die steife Sahne mit dem Joghurt mischen und kühlstellen.

Nachdem die Orangencreme erkaltet ist, wird diese in 4 Glasschälchen als untere Schicht eingefüllt. Mit der Spritztülle die Sahne-Joghurt-Mischung als Zwischenschicht einfüllen. Darüber wieder eine Schicht Orangencreme füllen. Als Dekoration eine kleine Spitze Orangenfilet und ein Minzblättchen.

Dieser Nachtisch kann einen Tag vorher vorbereitet werden und über Nacht im Kühlschrank stehen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.12.2021, 16:00 Uhr