Lammmedaillon

Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf vom "Landgasthof Hagen" in Gras-Ellenbach im Odenwald.

Zutaten Wildkräutersalat und Dressing:

  • Wildkräutersalat gemischt
  • 1 Schalotte, geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Senf
  • 150 ml Balsamico weiß
  • 150 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 400 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • Salz, Pfeffer,
  • Zucker, Honig

Zubereitung Wildkräutersalat und Dressing:

Den Wildkräutersalat putzen, waschen, trocken schleudern und beiseite stellen.

Für das Dressing die Schalotte mit dem Knoblauch, dem Senf, dem Essig und dem Ei in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer mixen. Das Öl nach und nach dazu geben und untermischen. Mit etwas Wasser bis zur gewünschten Konsistenz (cremig oder flüssiger) fertig stellen. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

Zutaten glasiertes Lammfilet:

  • 4 Lammfilets
  • 1 EL Zucker
  • 80 ml Balsamico
  • 100 ml Orangensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung glasiertes Lammfilet:

Die Lammfilet in der Pfanne scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen. Das Fleisch im Ofen warmhalten.

Den Zucker in die Pfanne geben leicht und karamellisieren lassen. Mit dunklem Balsamico ablöschen und einkochen lassen. Mit Orangensaft aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zur einer cremigen Konsistenz einkochen lassen.

Zutaten Ofenkartoffel:

  • 4 große Kartoffeln
  • Butter
  • Salz
  • grobes Meersalz
  • Alufolie

Zubereitung Ofenkartoffel:

Die Kartoffeln waschen. Danach mit Butterflocke und Salz in Folie einwickeln. Im Ofen auf einem groben Salzbett bei 200° Grad 30 Minuten backen. Je nach Kartoffelgröße fünf Minuten länger oder kürzer im Ofen lassen.

Zutaten Creme frâiche:

  • 250 g Creme frâiche
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 50 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Knoblauch

Zubereitung Creme frâiche:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Knoblauch je nach persönlichem Geschmack hinzufügen.

Danach die Ofenkartoffel aufschneiden und mit Schnittlauch Creme frâiche füllen.

Den Salat auf einem Teller anrichten und das Dressing darüber träufeln. Das Lammfilet anschneiden und mit der Balsamico Reduktion servieren.

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Sendung:
hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.06.2019, 16:00 Uhr