Schneeballen, Windbeutel

Ein Rezept für für ca. 6-8 große oder 10-12 kleine Windbeutel von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".

Zutaten:

für den Brandteig:

  • 2 EL Butter
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier

für die Käsesahne:

  • 250 g Quark
  • 250 g Sahne
  • 50 g- 100g Zucker, Menge nach Belieben
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • evtl. 1 Pck. Sahnesteif

Außerdem:

  • 1 kleine Dose Mandarinen

Zubereitung:

für den Brandteig:

Für den Brandteig 150 ml Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal dazugeben und sofort mit einem Kochlöffel zu einem zähen Teig verrühren. Bei mittlerer Hitze weiterrühren und den Teigkloß immer wieder von allen Seiten mit dem Kochlöffel auf den heißen Topfboden drücken. Dadurch wird der Teig „abgebrannt“ und so entstehen beim Backen die typischen Hohlräume. Dabei entsteht eine weiße Schicht am Topfboden. Den Topf vom Herd nehmen und den Teig in einer Schüssel kurz abkühlen lassen. Danach die Eier einzeln, gründlich mit den Schneebesen des Handrührers einrühren. Jedes Ei so lange verrühren, bis wieder ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Der Teig ist fertig, wenn er schön glänzt und zäh von einem Löffel fällt. Den Teig in einen Spritzbeutel mit beliebiger Sterntülle füllen. Mit ausreichend Abstand voneinander, beliebige Formen auf das gefettete Backblech spritzen.

Diese im Ofen ca. 25 Minuten bei 220° C Ober-/ Unterhitze (Umluft 200° C) backen. Während der Backzeit den Ofen nicht öffnen. Die noch heißen Windbeutel waagerecht aufschneiden und auskühlen lassen.

für die Käsesahne:

Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen und nach persönlichem Geschmack mit Zucker süßen. Den Quark glattrühren und die Sahne unterheben. Die Creme mit einem Spritzbeutel auf die unteren Hälften der Windbeutel verteilen und mit Mandarinchen belegen. Die oberen Teile der Windbeutel aufsetzen, mit etwas Puderzucker absieben und genießen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.02.2022 16:00 Uhr