Zimtschnecken auf einem Backblech

Ein Rezept von Eva Heß, Chocolaterie „Gasthaus zur Burg“ in Dilsberg.

Zutaten

für den Hefeteig:

  • 600 g Mehl
  • 100 g Butter, weich
  • 75 g Zucker
  • 2 Eie
  • 42 g Hefe
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz

für die Füllung:

  • 125 g Zucker
  • 2 gestrichene Esslöffel Zimt
  • 150 g Butter

Zubereitung

für den Hefeteig:

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten intensiv kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich um die Hälfte seines Volumens vergrößert hat. Danach den Teig wieder „zusammenschlagen“ (durchkneten), noch einmal kurz ruhen lassen und anschließend rechteckig ausrollen.

für die Füllung:

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Zimt kurz aufschlagen und anschließend gleichmäßig auf dem ausgerollten Hefeteig verteilen. Den Teig aufrollen und in etwa drei Zentimeter breite Scheiben schneiden. Jeweils sechs Schnecken auf ein gefettetes Blech legen und erneut ca. 20 Minuten gehen lassen. Danach kommen die Zimtschnecken in den Backofen.

Weitere Infos:

  • Ober- / Unterhitze: Backtemperatur 200° C
  • Backzeit: ca.25 Minuten
  • Umluft Backtemperatur: 180° C
  • Backzeit: ca.20 Minuten


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.11.2021 16:00 Uhr