Zimtsterne

Ein Rezept von Bernd Siefert Konditormeister "Café Siefert" in Michelstadt.

Zutaten:

  • 320 g Puderzucker
  • 3 Eiweiß
  • 2 g Salz
  • 125 g Marzipanrohmasse
  • 250 g geriebene, ungeschälte Mandeln
  • 10 g Zimt

zum Ausrollen:

  • Mandeln, fein gemahlen
  • Biskuitbrösel, fein gesiebt (ersatzweise Semmelbrösel)

Zubereitung:

Puderzucker mit dem Eiweiß und dem Salz glattrühren und zu einem stabilen Schnee schlagen. 1/3 des Schnees für die Glasur beiseitestellen. Die anderen 2/3 des Eischnees mit allen anderen Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig in Folie eingepackt ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Aus je zwei gleichen Teilen fein gesiebten Biskuitbröseln und geriebenen Mandeln eine Ausrollmischung herstellen. Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und mit der restlichen Glasur dünn bestreichen. Mit einem nassen Ausstecher Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 170° C ca. 10 Minuten backen.

Tipps:

  • Wer die Glasur ganz weiß möchte, kann den Zimt weglassen und diesen separat zum Teig geben.
  • Backen Sie die Zimtsterne komplett durch und lassen das Gebäck im Kühlschrank wieder Feuchtigkeit ziehen. So bleibt das Gebäck länger haltbar.
  • Man kann die Mandeln durch alle möglichen Nussarten ersetzen und auch den Zimt durch andere Gewürze austauschen.

Weiteres:

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Backzeit: 15 Minuten.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.12.2021 16:00 Uhr