Obstkuchen mit Blaubeeren und Zitrone

Ein Rezept für eine Kastenform von 30 cm von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.

Zutaten:

  • 150 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Zucker
  • 2 EL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Blaubeeren (gerne tiefgefroren, wenn es keine frischen gibt)
  • Puderzucker für den Guss
  • gehobelte Mandeln zur Dekoration

Zubereitung:

Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auskleiden oder einfetten.
Die Butter mit Salz, Zucker, Zitronenabrieb, einem Esslöffel Zitronensaft und der Vanille schaumig schlagen. Nacheinander die Eier zugeben.
Das Mehl, Mandeln und Backpulver erst sieben und dann nach und nach in den Teig geben und nur kurz verrühren. Ganz zum Schluss 150 g der Blaubeeren unterziehen. Den Teig in die Kuchenform füllen.
Der Kuchen wird zuerst 15 Minuten gebacken. Dann die übrigen Blaubeeren über den Kuchen streuen und weitere 15 Minuten backen.
Als nächstes den Kuchen mit etwas Alufolie abdecken und nochmals 20-30 Minuten backen. Die Stäbchenprobe durchführen, um zu sehen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Aus dem restlichen Zitronensaft und etwas Puderzucker einen Guss anrühren und vorsichtig auf den Blaubeeren verteilen. Je nach persönlichem Geschmack mit gehobelten Mandelplättchen bestreuen. Die Mandeln kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie goldbraun sind.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.03.2022 16:00 Uhr