EIne Holunderblüte in der Wildnis

Rezepte von Tanja Weingärtner, Kräuterexpertin von der Wildkräuterschule "Kräuterkrone" in Kefenrod

Holunderblütentee

Zubereitung:
Holunderblüten mit einer Schere vom Holunderstrauch abschneiden. Auf ein Tuch legen und an einem luftigen Ort trocknen lassen. Öfters mal drehen, damit die Dolden nicht schimmeln. Danach einfach die getrockneten Blüten in Papiertüten oder Gläser aufbewahren.

Etwa zwei Teelöffel getrocknete Holunderblüten mit 200 ml siedendem Wasser übergießen und fünf Minuten ziehen lassen. Wenn man den Tee mit Honig süßen möchte, sollte er abgekühlt sein, damit die gesunden Inhaltsstoffe des Honigs nicht verloren gehen. Alternativ einfach eine Orangenscheibe in die Tasse geben.

Der Tee hilft bei Erkältungsbeschwerden, er ist schweißtreibend. Bei Nasennebenhöhlen Beschwerden kann man den Tee auch inhalieren. Den Tee mehrmals am Tag trinken.

Holunderblüten-Erdbeer-Essig

Zutaten:

  • 4 aufgeblühte Holunderdolden
  • 500 ml weißer Balsamicoessig
  • 450 g Erdbeeren
  • 1 Flasche ausreichend groß

Zubereitung:
Holunderblüten und die geputzten und geviertelten Erdbeeren in eine saubere Flasche geben. Mit dem Essig übergießen und vier Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen. Danach durch ein Sieb gießen und in eine verschließbare Flasche füllen.

Kräuterlimonade mit Holunderblüten

Zutaten:

  • 1 L Apfelsaft
  • 1 Flasche Mineralwasser
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 3 Holunderblütendolden
  • 2 Stängel Zitronenmelisse
  • 1 Stängel Gundermann

Zubereitung:
Die Holunderblütedolden eine halbe Stunde an einem schattigen Platz zur Seite legen, damit die Tierchen, die sich vielleicht noch in der Blüte befinden herauskrabbeln. Die Dolden und die Kräuter über Nacht in den Apfelsaft hängen. Am nächsten Tag Holunderblüten und Kräuter entfernen und die Limonade durch ein Sieb gießen. Die in Scheiben geschnittene Zitrone dazugeben und mit Mineralwasser auffüllen.

Granola mit schokolierten Holunderblüten

Zutaten:

  • 250 g Haferflocken
  • 125 g gepuffter Quinoa
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 70 g Kokosflocken
  • 1 TL Salz
  • 4 EL natives Kokosöl
  • 4 EL Honig
  • 4 EL getrocknete Holunderblüten
  • 1 Zartbitterschokolade

Zubereitung:
Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen. Zartbitter Schokolade auf dem Wasserbad schmelzen lassen. Die getrockneten Holunderblüten in die geschmolzene Schokolade rühren. Einen Teller mit Backpapier auslegen und die Schokomasse darauf verteilen und kalt werden lassen.

Kokosöl und Honig zusammen schmelzen lassen. Haferflocken, gepuffter Quinoa, Sonnenblumenkerne, Kokosflocken in einer großen Schüssel vermischen. Die Kokosöl-Honigmischung über den trockenen Zutaten verteilen und alles gründlich mit einem großen Löffel vermengen.

Die Mischung auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der oberen Schiene circa 20 Minuten trocknen. Nach etwa fünf Minuten das erste Mal das Granola durchmischen. Das Granola weitere 15 Minuten unter Aufsicht weiterrösten. Dabei am besten alle fünf Minuten kontrollieren, da das Granola leicht dunkel werden kann. Das Blech nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Erst dann einen Teelöffel Salz unterrühren. Die Schoko-Holunderblüten mit den Händen oder einem Nudelholz in kleine Stücke brechen und unter das Granola heben. In luftdichte Behälter abfüllen und genießen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.05.2022, 16:00 Uhr