Filoteigpäckchen mit Feta

Rezept von Reiner Neidhart von "Neidharts Küche" aus Karben

Zutaten Schafskäse-Knusperle:

  • 12 Blätter Filoteig
  • 400 g Fetakäse
  • 100 g Joghurt
  • 1 rote Zwiebel
  • 6 getrocknete Datteln
  • 2 getrocknete Feigen
  • 2 EL Berberitzen
  • ½ Salatgurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Stiele Blattpetersilie
  • 2 Stiele Koriander
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL weißen Sesam
  • 2 Eigelbe
  • 1 Pinsel

Zubereitung Schafskäse-Knusperle:

Den Fetakäse klein schneiden und mit dem Joghurt mischen. Die Zwiebel,
Datteln, Feigen, Salatgurke, Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden und
mit der feingeschnittenen Petersilie und dem Koriander mischen. Den Sesam dazu geben und alles pikant abschmecken. Die Filoblätter nebeneinander legen und die Ränder mit Eigelb einstreichen. Die Masse auf den Blättern verteilen und diese dann einschlagen. Die Ränder etwas festdrücken. Im Ofen bei 190° C 16 Minuten backen oder in heißem Fett ausbacken.


Zutaten Heidelbeer-Ketchup:

  • 1 Rote Zwiebel
  • 40 g Rapsöl
  • ½ TL Ingwer
  • 1 EL Honig
  • 6 cl Heidelbeeressig
  • 200 g schwarze Heidelbeeren
  • 100 ml Heidelbeersaft
  • 100 ml Rotwein
  • Pfeffer, Curry

Zubereitung Heidelbeer-Ketchup:

Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und in Rapsöl zusammen mit dem Ingwer glasig dünsten. Mit dem Essig ablöschen und etwas einkochen. Die Heidelbeeren, den heidelbeersaft und den Rotwein zugießen und weichkochen. Wenn die Beeren verkocht sind würzen. Mit dem Stabmixer pürieren und anschließend nochmals abschmecken.

Zutaten Wetterauer Lamm:

  • 8 Medaillons aus der Lammkeule a 80 g
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz Pfeffer

Zubereitung Wetterauer Lamm:

Das Fleisch würzen und von beiden Seiten in Rapsöl braten. Danach im Ofen ca.4-6 Minuten bei 190 ° C garen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.09.2019, 16:00 Uhr