Scholle mit Krabben
Die Scholle mit Krabben schmeckt mit und ohne Speck. Bild © Imago

Gregor Engels vom "Fisch Franke" in Frankfurt zeigt, wie Scholle mit Nordseekrabbenfleisch gelingt.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Schollen mit Haut, à ca. 450 g, küchenfertig
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 6 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, weiß
  • 240 g Nordseekrabbenfleisch
  • 1 Zwiebel in Würfel geschnitten
  • 100 g Gemüsestreifen (Karotte, Sellerie und Lauch)
  • Butterschmalz oder Pflanzenöl
  • 8 EL Butter
  • Schnittlauch
  • Petersilie, glatt

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C vorheizen, Zitrone heiß waschen und halbieren. Schollen auf beiden Seiten im Bauchbereich mit einem scharfen Messer längs einschneiden um den Rogen zu entfernen, nun unter fließendem, kaltem Wasser kurz abspülen. Mit Küchenpapier trocken tupfen.

Mehl auf einen großen Teller geben. Schollen jeweils von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl vorsichtig abklopfen. Schollen nacheinander (oder so, wie sie in die Pfanne passen) in einer heißen Pfanne mit etwas Butterschmalz oder Pflanzenöl anbraten und im vorgeheizten Backofen auf einem leicht gefetteten Blech ca. 10 Minuten fertiggaren. Zusätzlich einen Stich Butter auf die Schollen geben.

Butter in der Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel und Gemüsestreifen darin glasig an schwitzen. Die Krabben und den Schnittlauch zufügen und nur kurz erwärmen. Nach Belieben mit etwas Saft aus einer Zitronenhälfte beträufeln. Restliche Zitrone in Ecken schneiden. Schollen auf die vorgewärmten Teller legen und Nordseekrabbenfleisch mit flüssiger Butter darauf verteilen. Mit Zitronenspalten und mit etwas Petersilie bestreut servieren. Dazu passen Salz- oder Bratkartoffeln.

Tipps & Tricks:

Variante "Finkenwerder Art": 240 g Räucherspeck in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne ohne zusätzliches Fett auslassen und knusprig braten. Speckwürfel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Schollen statt in Butterschmalz in dem Speckfett braten. Zum Schluss den knusprigen Speck mit etwas gehackter Petersilie in der Butter schwenken und auf den Schollen verteilen.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.03.2018, 16:00 Uhr