Ganz in der Nähe von Bad Hersfeld in Haunetal betreibt Michael Schanze seine Erlebnisfalknerei. Auch auf dem Hessentag in Bad Hersfeld ist er mit einem Infostand vertreten. Erlebnis- und Waldpädagogik sowie das Verständnis für die imposanten Greifvögel stehen bei ihm im Vordergrund.

Nicht selten werden ihm verletzte Tiere zur Pflege gebracht, denn er versteht den Umgang mit ihnen. Heute bringt er in den Bad Hersfelder Schilde-Park die beiden Rotmilan-Damen "Lucia" und "Abelia" mit. Außerdem haben die Zuschauer die Chance eine kleine Baby-Waldohreule kennen zu lernen, die Michael Schanze groß zieht.

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Kontakt

Michael Schanze
Erlebnis Falknerei Schanze
Birkenstraße 11
36166 Haunetal
Telefon: 01520–9776980
E-Mail: kontakt@falknereischanze.de
Infos unter: www.falknereischanze.de

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Medizinsprechstunde: gesunder Rücken

Videobeitrag

Video

zum Video hallo hessen - Teil 2

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Ob durch starke Belastungen beim Heben oder falsche Sitzhaltung – Rückenschmerzen plagen nahezu jeden ab und an und haben vielseitige Gründe. Gemeinsam mit dem Orthopäden Dr. Nicolas Gumpert gibt "hallo hessen" Tipps für einen gesunden Rücken. Wie lassen sich Verspannungen vorbeugen und mit welchen Möglichkeiten lassen sich Schmerzen stoppen?

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Kontakt:
Dr. Nicolas Gumpert
Orthopaedicum Frankfurt
Oeder Weg 2-4
60318 Frankfurt
Telefon: 069-95929480
E-Mail: info@orthopaedicum-frankfurt.de
Infos unter: www.orthopaedicum-frankfurt.de

ab 1. Juli ist Dr. Nicolas Gumpert in folgender Praxis:
Lumedis
Kaiserstraße 14/Kirchnerstraße 2
60311 Frankfurt am Main
Telefon: 069-24753120
Infos unter: www.lumedis.de

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Grillen wie die Profis!

Unter dem Motto "We are the Champignons" kommen heute bei Koch Reiner Neidhart unter anderem Pilze auf den Grill. Zu Chorizowurst und mariniertem Rindfleisch serviert der Experte gefüllte Champignons mit Chorizo und Manchego-Käse und mit Linsen-Koriander Hummus dazu. Außerdem lernen wir heute, wie man erkennt, ob das Fleisch auf dem Grill wirklich den gewünschten Gargrad hat und wie wir diesen erreichen.

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Grundwissen beim Grillen

Rindersteak 2,5 cm dick
rare - roh = 48° C – 52° C Kerntemperatur, Grilltemperatur 200° C -220° C
Danach, Ruhezeit von 6-8 Minuten.
Daumen und Zeigefinger zusammenhalten mit den Fingerspitzen - Der Muskel unter dem Daumen fühlt sich an wie ein Schwamm.

medium - rosa = 52° C -58° C Kerntemperatur, Grilltemperatur 200° C -220° C
Ruhezeit danach, 8 - 10 Minuten. Daumen und Mittelfinger zusammenhalten
mit den Fingerspitzen - Der Muskel unter dem Daumen gibt gleichmäßig nach.

well done - durch = 60° C -63° C Kerntemperatur, Grilltemperatur 200° C -220° C
Ruhezeit danach, 10-12 Minuten. Daumen und kleinen Finger zusammenhalten an den Fingerspitzen – Der Muskel unter dem Daumen fühlt sich hart an.

Schweinesteak 2,5 cm dick

medium - rosa = 62° C -65° C Kerntemperatur, Grilltemperatur 160° C -180° C
Ruhezeit danach 8 Minuten

durch = 65° C -70° C Kerntemperatur, Grilltemperatur 160°C – 180° C
Ruhezeit danach, 10 Minuten

Fleisch, Fisch und Geflügel sollte vor dem Grillen immer Raumtemperatur haben. Beim Grillen regelmäßig mit Hilfe einer Grillzange oder Palette wenden.

Bei guter Fleischqualität, sollte man die Steaks nicht unbedingt marinieren oder einlegen. Ein leicht aromatisiertes Öl ist ausreichend. Gutes Salz oder Kräuterpasten sowie verschiedene Pfeffersorten sind beim Grillen ausreichend.

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Rezepte:

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Kontakt

Reiner Neidhart
Neidharts Küche Karben
Robert-Bosch-Straße 48
61184 Karben
Telefon: 06039-934443
E-Mail: neidharts-kueche@t-online.de
Infos unter: www.neidharts-kueche.de

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Live-Reporter Jens Kölker unterwegs auf dem Hessentag in Bad Hersfeld

Hessentags-Reporter Jens schaut sich heute einen Gefangenentransporter an und eine echte Gefängniszelle. Außerdem ist er zu Gast in der Bad Hersfelder Wissens- und Erlebniswelt "Wortreich". Diese hält jede Menge Mitmachaktionen rund um Sprache und Kommunikation für ihre Besucher bereit.


Moderation: Andrea Ballschuh
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.06.2019, 16:00 Uhr