Das teuerste Rindfleisch der Welt, exotische Tiere auf den heimischen Wiesen und Schlafmohn als Touristenmagnet – "herkules"-Moderator Andreas Gehrke geht auf Entdeckungsreise.

Er trifft Menschen, die schon seit Generationen in Hessens Dörfern leben. Sinkende Preise für Milch oder Getreide, Höfesterben oder zu viel Arbeit? Davon wollen sie nichts wissen und gehen andere, ganz neue Wege. Pfiffige Landwirte sind hier am Werk, und manchmal gibt es sogar einen Lama-Kuss als Belohnung.

Vom erfolgreichen Verkaufsleiter zum Lama-Führer in der Rhön. Johannes Nüdling hat sein Leben umgekrempelt und ist froh darüber. Jetzt ist er einer der erfolgreichsten Anbieter für Trekkingtouren mit Lamas in Deutschland. Mit Andreas Gehrke und 20 Gästen geht der „Lamaflüsterer“ auf Wanderschaft  und dabei gilt es, einige Abenteuer zu überstehen. Etwa eine Wespenattacke und die zahlreichen Küsschen des liebesbedürftigen Leittiers Chico.

Aufhören zu jammern, das Schicksal lieber selbst in die Hand nehmen. Das ist das Motto von Familie Rautenkranz aus dem nordhessischen Schemmern. Um von schwankenden und niedrigen Preisen unabhängig zu sein, hat die Bauernfamilie in siebter Generation eine Mini-Molkerei gegründet. Jetzt vermarkten sie einen Teil ihrer Milch erfolgreich in Eigenregie und zu besseren Preisen - wenn Andreas Gehrke die Abfüllmaschine richtig bedient!

In Germerode bewundert der Moderator die beeindruckende Mohnblüte und trifft Landwirt und Gastronom Björn Sippel. Er holte den Mohn in den Werra-Meißner-Kreis und sorgt jetzt jedes Jahr mit seinen Feldern und Mohnprodukten für einen riesigen Touristenansturm. Zudem gibt er Einblicke in seine spezielle Mohnküche und kreiert dort einen Mohnpfannkuchen auf nordhessische Art, mit Landschinken und Frischkäse. Lecker!

In Rauschenberg bei Marburg entdeckt Andreas Gehrke das teuerste Rindfleisch der Welt. Benjamin Althainz züchtet dort Wagyu-Rinder, die ursprünglich aus Japan stammen. Das Kilo Filet kostet da schnell mal mehrere Hundert Euro! Wie der Landwirt auf die Idee kam, warum er schon als 15jähriger den elterlichen Hof übernehmen musste und wie man das edle Fleisch am besten zubereitet? Antworten auf diese Fragen gibt es in der Sendung.

Rezepte aus der Sendung:

Rezepte vom Landhotel Meißnerhof:
Mohnpfannkuchen und Mohndessert

Rezepte von Koch Holger Nienhaus
Roulardenfleisch gegrillt
Short Rib gesmoked
Tafelspitz gegrillt
Geschmorte Wade

Weitere Informationen

Weitere Informationen

Mohn
Landhotel Meißnerhof
Familie Björn Sippel
Im Rasen 12
37290 Meißner-Germerode
Telefon: 05657/234
Internet: www.meissnerhof.de und www.meissner-mohnbluete.de
E-Mail: Landhotel-Meissnerhof@t-online.de und sippel@meissner-mohnbluete.de

Zweckverband Geo-Naturpark Frau-Holle-Land
Marco Lenarduzzi
Telefon: 05657/913418

Informationsbüro und Geschäftsstelle
Niederhoner Str. 54
37269 Eschwege
Servicetelefon: 05651/952125 oder 05651/992330
E-Mail: info@naturparkmeissner.de
Internet:
www.mohnbluetefrauholleland.de
www.naturparkfrauholle.land/mohnbluete
www.naturparkmeissner.de

Lama-Trekking
Johannes Nüdling
Ludwig-Nüdling-Weg 16
36163 Poppenhausen
Telefon: 06658/1600
Internet: www.rhoenlamas.de
E-Mail: info@rhoenlamas.de

Lotta Landmilch
Nina und Hartmut Rautenkranz
Memelweg 1
37284 Waldkappel-Schemmern
Telefon: 05656/682
E-Mail: lotta-landmilch@t-online.de
Internet: www.lotta-landmilch.de

Wagyu-Rind
Benjamin Althainz
Schwabendorferstr. 17
35282 Rauschenberg-Bracht
Telefon: 0152/33856221
E-Mail: genuss@beefsensation.de
Internet: www.beefsensation.de

Mobiler Koch Holger Nienhaus
BissFest
Rückertweg 2
35039 Marburg
Telefon: 06421/2025523
Mobil: 0176/64811357
Internet: www.bissfest-marburg.de
E-Mail: info@bissfest-marburg.de

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Moderation: Andreas Gehrke

Sendung: hr-fernsehen, "herkules", 18.09.2018, 20:15 Uhr