Vanillecreme mit Erdbeeren
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Ein Rezept von Georg und Susanne Young vom Café Thiele in Fulda.

Zutaten Vanillecreme:

  • 300g Milch
  • 300g Sahne
  • 150g Zucker
  • 5 Eigelbe
  • 1 Vanilleschote
  • 40g Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

Wie beim Kochen von Vanillepudding vorgehen: Vanilleschote der Länge nach halbieren, Vanillemark mit einem Messer auskratzen und zusammen mit der Schale in das Milch-/Sahnegemisch geben und mitkochen. Vor dem Abbinden Vanilleschale entfernen.

Zutaten Biskuit:

  • 7 Eier
  • 140 g Zucker
  • 150g Weizenmehl
  • 40g Speisestärke

Zubereitung:

Backofen auf 180°C vorheizen. Backbleche, 2 Stück, à 40 x 30 cm mit Backpapier belegen. Eier und Zucker im Wasserbad warm aufschlagen, aus dem Wasserbad nehmen und weiter mit dem Rührgerät aufschlagen bis die Masse erkaltet ist. Weizenmehl und Speisestärke sieben und unter die Eimasse mischen. Danach die Masse auf die beiden vorbereiteten Bleche aufstreichen und abbacken. Nach dem Backen die beiden Kapseln vom Backblech abziehen und auf einem Tisch abkühlen lassen.

Zutaten Erdbeerpüree:

  • 500g Erdbeeren
  • 3 Blatt Gelantine
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 120g Zucker
  • Grand Marnier
  • Puderzucker

Zubereitung:

Sie brauchen eine Wanne o. Auflaufform ca. 20 x 25 cm, etwa 6 cm hoch zum einfüllen. Erdbeeren waschen, putzen, und pürieren. Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Ausgedrückte Gelatine erwärmen und in das Erdbeerpüree verrühren. Danach Zucker und Zitronensaft unterrühren.

Zum Füllen der Wanne die Biskuitkapseln in drei gleichgroße Stücke schneiden und die Wanne mit der ersten Biskuitlage belegen. Die kalte Vanillecreme mit einem Schneebesen verrühren und 250g geschlagene Sahne unterheben. Die Hälfte dieser Bayerischen Creme wird nun auf die erste Biskuitschicht verstrichen. Darauf die Hälfte des Erdbeerpürees aufstreichen. Jetzt die zweite Schicht Biskuit auflegen und mit etwas Grand Marnier bepinseln. Danach die zweite Hälfte der Bayerischen Creme aufstreichen und die zweite Hälfte des Erdbeerpürees vorsichtig darauf geben. Letztes Stück Biskuitkapsel darauf legen. Als letztes mit Puderzucker leicht bestäuben und mit frischen halbierten Erdbeeren ausgarnieren.

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Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 23.03.2019, 16:00 Uhr