Elfriede Hartmann, Gisela Carl und Minna Schnegelsberg haben das Rezept für gedämpfte Kartoffeln mit Schmandsalat.
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 2 EL Schmalz
- 125 g magerer Speck
- 1 Zwiebel
- Salz
- 1 runde Schwartenwurst
- 1 Salatkopf
- 250 g Schmand
- Petersilie, Dill, Borretsch, Pimpernelle, Schnittlauch, Zitrone, Buttermilch, Salz, Pfeffer, evtl. etwas Zucker
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und vierteln. Kleingeschnittenen Speck in heißem Schmalz anbraten, Kartoffeln zugeben, kleingeschnittene Zwiebel darüber verteilen und salzen. Alles gut anbraten und wenden. Schwartenwurst (vom Metzger) in etwas heißem Wasser brühen und obenauf legen. Zudecken und circa ½ Stunde schmoren lassen. Eventuell zwischendurch wenden. Salatsoße aus Schmand, Gewürzen, etwas Zitronensaft und Kräutern mischen und mit Buttermilch verdünnen.
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Sendung: hr-fernsehen, "Hessen à la carte", 05.01.2019, 16:45 Uhr