Hessen à la carte - Leckere Osterküche
Süß und lecker: Pascha Bild © hr

Dieses süße Rezept ist in Russland traditionell auf dem Ostertisch zu finden. Mitgebracht hat es Caritas Pestmall.

Zutaten:

  • 500 g Magerquark, abgetropft
  • 150 g Butter
  • 5 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 100 g Rosinen
  • 100 g geschälte, geriebene Mandeln
  • 150 g Orangeat und Zitronat
  • Vanille
  • Muskat
  • Zimt
  • Rum
  • Einige saubere kleinere Blumentöpfe (oder einen größeren Blumentopf)
  • weiße Stofftücher

Zubereitung:

Rosinen am Vorabend in Rum einlegen. Butter zerlassen, Quark hinzugeben und gut durchrühren. Eigelb hinzugeben und unter ständigem Rühren die Masse gut erhitzen. Vom Herd nehmen und Zucker, geriebene Mandeln, sowie die meisten Rosinen, Orangeat und Zitronat einrühren (einige Rosinen und etwas Orangeat und Zitronat zum Dekorieren zurückbehalten). Einen Schuß Rum hinzugeben.

Mit den Tüchern die sauberen Blumentöpfe (oder den einen großen) ausschlagen und die Masse in diese Formen einfüllen. Die Oberfläche beschweren und die Töpfe auf einem Teller in den Kühlschrank stellen. 3 - 4 Tage stehen lassen. In dieser Zeit läuft die restliche Flüssigkeit aus dem Quark ab und die Pascha wird fest.

Die Pascha stürzen und mit den zurückbehaltenen Rosinen, Orangeat, Zitronat und evtl. halbierten Mandeln dekorieren. Auch eine Dekoration aus bunten Zuckereiern sieht gut aus.

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Sendung: hr-fernsehen, "Hessen à la carte", 10.03.2018, 16:45 Uhr