Winter-Schmackofatz

Rezept für 10 Personen von der Hainmühle in Homberg/Ohm.

Zutaten

800 g Äpfel, geschält und gewürfelt
150 g Zucker
1 TL Zimt
100 ml Apfelsaft
7 Blatt Gelatine
400 g Frischkäse
100 g Zucker
1 Prise Vanillezucker
400 ml Sahne
ca. 20 Stück Spekulatius
50g geschmolzene Butter

Zubereitung

Äpfel, Zucker, Zimt und Apfelsaft zusammen aufkochen bis die Äpfel weich sind. 3 Blatt Gelatine einweichen und in der heißen Apfelmasse auflösen und auskühlen lassen.
Frischkäse und Zucker aufschlagen. Vanillezucker dazu, die restlichen 4 Blatt Gelatine einweichen, auflösen und zur Frischkäsecreme geben. Sahne steif schlagen und unter die Käsecreme heben. Kalt stellen.
Spekulatius grob reiben und geschmolzene Butter unterrühren.

Anrichten: Zuerst Spekulatiusmasse in Gläser verteilen, dann die Apfelmasse darauf geben, die Käsecreme in einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und große Rosetten auf die Apfelmasse spritzen. Mit Spekulatiussplittern dekorieren.

Sendung: hr-fernsehen, "Hessen à la carte", 18.01.2020, 16:45