Gefülltes Kraut mit weißer Soße

Hackfleisch, Schmand und Lauch machen diese gefüllten Kohlköpfe zu einem deftigen Genuss. Nach einem Rezept von Gudrun Erbe vom "Erbehof" in Willingshausen.

Zutaten Gefülltes Kraut:

  • 1300 g Weißkohl
  • 850 g Hackfleisch
  • 3 Eier
  • 3 Brötchen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel

Zutaten Weiße Soße:

  • 50 g Margarine
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Gemüsebrühe vom Weißkohl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zutaten Geriffeltes:

  • 900 g kleingeschnittene Weißkohlreste
  • 650 g Hackfleisch
  • 2 Becher Schmand
  • 1 Stange Lauch
  • 100 g Strimmel
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Gefülltes Kraut:

Den Weißkohl entblättern und die großen Strünke entfernen. Im kochenden Wasser mit etwas Kümmel blanchieren. Blanchierte Weißkohlblätter circa 2 cm hoch in die gebutterte Form legen. Gehacktes mit Eiern, aufgeweichten Brötchen, Knoblauch und Gewürzen mischen und im Wechsel mit den Weißkohlblättern in die Form schichten. Bei 180 Grad circa 50 Minuten im Backofen garen.

Zubereitung Weiße Soße:

50 g Magarine schmelzen und 50 g Mehl hinzugeben. Beides gemeinsam andünsten und mit 200 ml Milch ablöschen. Kurz einbrennen lassen. 200 ml Gemüsebrühe vom Weißkohl hinzugeben und kräftig umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zubereitung Geriffeltes:

Die Weißkohlreste blanchieren. Die Stange Lauch klein schneiden. Strimmelwürfel anbraten, das Hackfleisch dazugeben und mitbraten. Den Lauch in Ringe, die Zwiebel in Würfel schneiden und Knoblauch reiben. Pfeffer und Salz hinzufügen und mit dem Weißkohl in der Pfanne mischen. Alles in eine Auflaufform geben und mit zwei Bechern Schmand abdecken. 40 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

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Sendung: "hessen à la carte!", hr-fernsehen, 15.02.2020, 16:00 Uhr