Heppenheimer Bohnensuppe

Was gibt es besseres an einem kalten Wintertag als eine Bohnensuppe? Dieses Rezept stammt vom Landfrauenverein Heppenheim.

Zutaten für sechs Personen:

  • 250 g weiße Bohnen "Geschwollene"
  • 1 ½ l Wasser
  • 500 g Knochen
  • 1 Bund Suppengrün
  • 300 g Dörrfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Möhren
  • 1 Sellerie
  • 300 g Kartoffeln
  • 2-3 EL Öl
  • 1 Zweig Bohnenkraut
  • Salz, Pfeffer, Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • Eventuell 1 Paar Mettwürstchen

Zubereitung:

Die Bohnen über Nacht einweichen und am Morgen mit Suppengrün und Knochen eine Stunde lang kochen. Das Dörrfleisch am Stück zugeben. Zwiebel, Suppengemüse und Kartoffeln zerkleinern. Das Gemüse andünsten und dann mit den Kartoffeln zur Suppe geben. Bohnenkraut und nach Geschmack eine zerkleinerte Knoblauchzehe hinzugeben und den Eintopf eine halbe Stunde weiterkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken und eventuell in den letzten fünf Minuten ein paar Mettwürstchen in Scheiben dazugeben.

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Sendung: hr-fernsehen, "Hessen à la carte", 09.01.2021, 16:45 Uhr